История одного Дома культуры

16 марта 2018 года для первых зрителей распахнул свои двери Многопрофильный Дворец культуры в городе Лермонтове Ставропольского края. В конце прошлого десятилетия лермонтовский ДК сильно пострадал от пожара, на долгое время его полноценное использование стало невозможным. Немалый вклад в перерождение Дворца культуры внесла компания «ЮгПроектИнсталляция».

 

Многопрофильный Дворец культуры в Лермонтове построили в 1957 году, он является крупным объектом социальной инфраструктуры. На его базе действует 37 клубных формирований, в которых занимаются более 600 человек. Ежегодно проводится около 500 культурно-массовых мероприятий, которые посещают свыше 95 тыс. человек. В 2006 году пожар почти уничтожил здание и работа Дворца культуры была серьезно нарушена, зрительный зал не мог принимать посетителей и мероприятия в нем все это время не проводились.
В 2017 году по итогам одной из рабочих поездок в Лермонтов, губернатором было принято решение о том, что правительство края окажет городу поддержку в восстановлении ДК.

Процесс восстановительных работ начался с разработки проекта. Нашей компанией были разработаны разделы проекта по технологии сцены, с учетом всех пожеланий работников Дворца культуры. Спустя год, после проведения тендерной процедуры, монтажная бригада ЮПИ приступила к работам на объекте. Сроки были очень сжаты, поэтому работать монтировщикам и инженерам приходилось буквально днем и ночью, но приоритетным оставалось окончание основных работ строго в срок.

К 16 марта основной комплекс работ был завершен, и началась подготовка к открытию здания. Тем более что именно в этот день во Дворце культуры ожидалось прибытие губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с проверкой результатов работ по восстановлению здания. Вместе с главой региона здание осмотрела депутат Госдумы РФ Ольга Казакова. Глава края положительно оценил произошедшие перемены.

Своих первых зрителей обновлённый ДК должен принять в текущем году. Усилиями Правительства Ставропольского края, местной администрации в городе теперь есть прекрасное учреждение культуры, оснащенное современнейшим оборудованием, новыми удобными креслами в зрительном зале, одеждой сцены. ДК в Лермонтове — это еще и яркий пример того, что культура больше не финансируется по остаточному принципу, как это было раньше. Руководство страны понимает всю значимость учреждений культуры в небольших городах и сельских населенных пунктах.